Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon gehört wie der Spätburgunder zu den begehrtesten Traubensorten weltweit und wird als Edelrebe bezeichnet. Seine Heimat ist das Bordelais, von wo aus er seinen Siegeszug in die ganze Weinbau-Welt angetreten hat, in jüngerer Vergangenheit verstärkt auch nach Übersee. Mit rund 200.000 Hektar Rebfläche weltweit liegt diese Rebsorte an siebenter Stelle, wurde aber von der Sorte Merlot als am weitesten verbreitete rote Qualitätssorte überrundet. Wiedererkennungsmerkmale des Cabernet Sauvignons sind der charakteristische Traubengeruch von schwarzen Johannisbeeren (Cassis), der zum Teil durch einen Geruch von Zedernholz begleitet wird und die tiefdunkle Farbe der Weine. Darüber hinaus weisen die Weine immer einen konzentrierten Fruchtgeschmack mit einem tragenden Gerüst von Tanninen und Säuren auf. Erschwert wird die Identifizierung der Traube im Wein durch die Tatsache, dass die Rebe kaum sortenrein angeboten wird.