Traubensorten

Die Regionen Kaiserstuhl und Breisgau bieten eine Vielfalt an unterschiedlichen Traubensorten. Beim Weisswein sind qualitativ und quantitativ herausragend die herrlich spritzigen Weissburgunder, die harmonisch schmelzigen Grauburgunder sowie der fruchtig elegante Müller-Thurgau. Aber auch die anderen Sorten wie Chardonnay, Scheurebe, Riesling, Gewürztraminer, Pinot Blanc de Noir, Muskateller, Auxerrois oder Sauvignon Blanc mit geringerem Vorkommen sind qualitativ hervorragend und bestechen durch ihren ausgesprochenen, regionalen Charakter.

Dominant bei Rotweinen aus den Regionen Kaiserstuhl und Breisgau sind die inzwischen auf höchstem internationalen Niveau angekommenen Burgunderweine. Überwiegend trocken ausgebaut reicht die Palette vom klassischen Spätburgunder mit ausgewogenem Säure-/Restzucker-Verhältnis bis hin zu hoch anspruchsvollen, taninreichen Spätburgunder Barriqueweinen mit sehr wenig Restzucker und hohem Lagerungspotential. Teils versuchsweise, teils bereits mit beachtlichem Erfolg finden südländische Traubensorten wie Cabernet Sauvignon oder Merlot in mikroklimatisch geeigneten Lagen ihren Platz am Kaiserstuhl.